domingo, 2 de diciembre de 2012

LA MISMA HISTORIA, OTRA VEZ CASI

Tocaba jugar contra uno de los aspirantes al título, venía de perder su partido contra el Ofra. Ambos equipos se presentaban con bajas, solo 9 jugadores por bando. Dos entrenadores que se conocen, pues ambos están en Tenerife Isla Única.

El partido comenzaba con acierto de nuestra cara, primero Daniel Yanes anotando un triple a tabla, después nuestro arma ofensiva Xerach González conseguía un 2+1. Parecía que hoy era nuestra noche, pero seguíamos fallando en defensa y ellos castigando consiguiendo canastas fáciles, lo que hacía inútil nuestra defensa. Ellos castigaban el rebote, se hacían dueños, no hay que olvidar que su presencia física es inmensa sobre todo cuando esta en cancha Zeben Regalado que impone en defensa y en ataque a la postre nos hizo mucho daño, pues con sus 2.05 y ese cuerpo de roca y esas manos sin fin se hace un eclipse cerca de canasta. Al entrar pronto en Bonus, nos fueron recortando puntos, hasta llegarse a colocar arriba en el marcador, dominaban en estos primeros diez minutos por 18-14. La hecatombe, el desastre, muchos términos para lo que fue este segundo acto. Aquí el CB Cayza 2009 fue claramente superior, nos penetraban desde cualquier lado, no había defensa  de ningún tipo, todos recibían cómodos, anotaban con mayor facilidad sin hacer esfuerzos, incluso hasta sin querer. Nos podían haber hecho más sangría, ya que en este cuarto nos corrieron nos cogían rebotes ofensivos, conseguían canastas de alto porcentaje, vamos que se avecinaba tormenta y una llamada ´cuerada´. El parcial para ellos en este cuarto fue de 24-13, en esta quema básicamente Adonay Madrid era el único que intentaba dar la cara. Es de los pocos cuartos en los que Xerach González no conseguía anotar, se iba del partido gracias a la dura defensa del CB Cayza 2009 en este cuarto y las faltas en penetraciones no pitadas, aunque los árbitros son humanos, tendrían que tener más visión, al igual que alguna vez con sus interiores se pudo pitar falta, porque alguna hicimos que no nos pitaron. Lo de las penetraciones de Xerach González es de mencionar. Pero bueno al hecho. Muy mal cuarto nuestro, sobre todo por sensaciones, por bajar los brazos, porque todo el equipo no estaba, se había ido, lo peor que aún quedaban veinte minutos de encuentro, que nos podían hacer llorar. 42-27 resultado corto para como estábamos jugando.

Todos al vestuario. Aquí se habló de que no se podía volver a tener la actitud del segundo cuarto, regalando el partido, que si seguíamos así nos caería una buena, de lo importante que es olvidar a los árbitros y apretar desde la defensa, que no nos corran, reboten, penetren y saquen ventajas, que aún quedan veinte minutos para darle la vuelta al marcador, etc.

Comienza el tercer cuarto y !!qué maravilla!! Salimos presionando todo el campo, provocamos un parcial de 0-9, nos metíamos en partido, ellos no eran capaces de parar nuestra presión y en ataque ahora sí eramos un equipo, gracias a canastas de Xerach González y Adonay Madrid. Sin olvidar la defensa de Gabriel Seco y Alejandro Merino, todos estos presionando. En esto, Juan Luis pide tiempo no quería que se complique un partido que, a priori se le había puesto fácil 42-36. Gracias al tiempo muerto ellos sacan algo mejor la presión, pero les sigue costando, este cuarto lo salvan gracias a los tiros libres, provocados por nuestra ansia y presión, cometimos algunas faltas tontas, que nos llevó rápido al Bonus. Ellos conseguían mantener las rentas, pero este cuarto era nuestro, nuestra reacción fue magnífica y nada esperada por el equipo local, que sobrevivía gracias a la línea de 4.60 (6 de los 12 puntos del cuarto) y los centímetros de sus interiores. A nosotros nos faltaba anotar más en los tiros libres, muy desacertados  y algunas canastas que no conseguíamos meter, no era el día de David Sosa de cara al aro, pero su actuación en la segunda mitad ayudo al equipo, en la primera mitad había estado muy flojo, como el resto del equipo. Perdíamos algunas opciones de ataque claras por falta de entendimiento, se necesitaba más de un jugador como Alejandro Merino, que con su 1*1, pocos interiores de la categoría lo podrán parar, al igual que cuidarse de alguna faltas tontas, otro hombre que va a más, pero que tiene que leer más el juego es Jacobo Castro, que cuando le hacen 2*1, ha de sacar el balón fuera. Gabriel Seco muy desacertado en su partido anterior hoy estaba demostrando que podía ayudar al equipo desde la defensa. Hay que hacer mención especial para JONAY YANES, un jugador que ha cambiado su Rol, la temporada pasada jugaba mucho, este año sus minutos han menguado, pero cuando esta en cancha, es de los más listos de la clase, el que mejor lee el juego, si conseguimos que mejore físicamente será aún más importante y subirá sus minutos, como Mingo Pérez, que no jugó por lesión de espalda. Se llegaba al final del cuarto con 54-43. Una pena cargarnos de faltas darle tantos tiros libres. Últimos diez minutos de echarlo todo.  El equipo siguió en la tónica de presionar, aunque ya no se producía el parcial del tercer cuarto, conseguíamos atascar algo más su salida y sus ataques, aquí Omar Negrín conseguía anotar en algunas salidas de presión, también acertó cuando fue a la línea de 4.60. Zeben Regalado volvía a cancha, ellos volvían a recuperar su rebote y a intimidar atrás con su presencia. En ataque recibía faltas y conseguía anotar desde el 4.60, lo que fue nuestra perdición, ya que muchos minutos de los cuartos el equipo local disfrutaba del Bonus y tenían buenos porcentajes cosa que nosotros no, estábamos fallones en los tiros libres, sobre todo Xerach González,  algo no muy común , pues anota bastante y ni Alejandro Merino ni Gabriel Seco conseguían anotar tampoco con facilidad desde ahí. Miedo fatídico o abismo, parece de una película de miedo cada vez que nos íbamos a la línea de tiros libres. Ellos controlaban casi todo el partido rentas de 5-10 puntos, pero a menos de dos minutos nos acercábamos y ellos ponían cara de miedo, se notaba la tensión. Había tiempo muerto visitante, quedaba 1:30 de tiempo y mandaban 67-60. Se pintó una jugada en la pizarra y olé salio, pues Xerach González anotaba un triple desde la esquina y nos poníamos a cuatro 67-63. Atacaban ellos y volvían a su línea mágica, la de los tiros libres (11 de los 19 puntos del cuarto). Se volvía a intentar otra jugada milagrosa con 68-63, pero esta vez el triple de Xerach González no entraba. No conseguíamos anotar en los finales, algunas faltas dudosas y otras claras los mantenía vivos y sacaban distancia, Gabriel Seco recibía falta y tendría tres tiros libres, pero solo conseguía anotar uno. Resultado final 73-66.

Ficha Técnica

CB CAYZA 2009 (18+24+12+19) Omar Negrín (13), Javi Pérez (6), Eduardo Fortes(6), Eduardo Martín (1) , Fran Roca (7), Agoney Hernández (12), Diego Gómez( 2), Zeben Reglado (16) y Jesús García (10)
Entrenador: Juan Luis López Fajardo, aunque en acta pone E. Martín (Capitán)

CB GOYMAR (14+13+16+23) Daniel Yanes (5), Julían Peña (2), Adonay Madrid (14), David Sosa (11), Jacobo Castro (2), Jonay Yanes (-), Xerach González (18), Gabriel Seco(9) y Alejandro Merino (5).
Entrandor: Carlos Rodríguez.

Datos sacados del Blog del CB CAYZA 2009.

CAYZA      GOYMAR

Canastas de TL             23               15

Canastas de T2             22               18

Canastas de T3               2                 5

CONCLUSION: Partido disputado por los dos equipos que se decantó por nuestro lado en la primera parte sobre todo en el 2º cuarto. Manejamos esa renta con cabeza sin precipitarnos. No tuvimos la sensación de que pudiéramos perder pero si tuvimos que dar el máximo. Por su parte el Goymar demostró que tiene un buen equipo y que sólo le falta algún jugador con centímetros por dentro para darle equilibrio a su juego. En ningún momento se rindieron y estoy convencido que darán más de un susto al resto de los rivales del grupo. Bien dirigidos por Carlos. Felicidades y suerte para los próximos partidos. Nos vemos en la vuelta. Palabras de Eduardo Martín Capitán del CB CAYZA 2009.

Incidencias: Partido correspondiente a la 5 Jornada de la 2ª Insular Senior Masculina Grupo ´B´. San Cristobal de La Laguna, Pabellón Finca España a las 21 horas. 20 espectadores.
Eliminados por cinco faltas Daniel Yanes, David Sosa y Jacobo Castro todos por parte del CB Goymar.

Árbitro principal: J. Batista.
Árbitro Auxiliar: M. Jiménez.
Anotador: P. Abad
Cronometrador. G. Ortíz.
Delagado de Campo: D. Guitiérrez.

Próximo encuentro contra el Adareva, equipo joven que está en progresión y está entrenado por Javier León.